CONFIGURACIONES FRECUENTES DE .HTACCESS

En el siguiente artículo se listan algunas configuraciones frecuentes del .htaccess que pueden ser de su utilidad.

T
Escrito por Telehost
Actualizado hace más de una semana

Cambiar la página por defecto

DirectoryIndex inicio.html index.htm index.html index.php

Redireccionar el tráfico web

Si necesita cambiar el contenido del sitio web en su sitio web, pero requiere que los usuarios continúen usando la URL anterior, puede crear la siguiente regla para redirigir el tráfico.

Redirect /antiguo.php http://sitio.com/nuevo.php

Redirección 301 manteniendo estructura de directorios

Esta redirección es especialmente útil cuando solo estamos cambiando el nombre de dominio de nuestro sitio web y queremos que la redirección sea lo más transparente posible para nuestros visitantes.

redirectMatch 301 ^(.*)$ http://example.com/$1

Supongamos que estamos trabajando en una web con el nombre “webantingua.com”. Con esta regla, cualquier URL de tu dominio, incluidas las que llevan la ruta a un directorio o recurso concreto de la web (por ejemplo http://webantingua.com/blog) serán redireccionadas al nuevo dominio manteniendo la estructura de la URL.

Limitar los tipos de ficheros que pueden subirse a un directorio

En ciertos formularios de la web podemos solicitar al usuario la subida de ficheros como pueden ser fotos o documentados de texto con un formato concreto, una forma de asegurarse de que el fichero que nos envían es el adecuado es limitar las extensiones de ficheros que se permiten.

php_value engine off AddType text/plain .htm .html .shtml

Especificar el lenguaje por defecto del server

La siguiente regla agrega una cabecera del idioma que deseemos sin tener que usar una meta etiqueta:

# lenguaje por defecto del server DefaultLanguage en-US

Cambiar manualmente la versión de PHP

La siguiente regla es para especificar una versión de PHP que se aplicara a toda la carpeta y Sub-carpetas en donde se encuentre el archivo .htaccess, si existiera un segundo archivo .htaccess en una sub-carpeta, en esa sub-carpeta se aplicarían las reglas de ese segundo archivo.

#Para establecer PHP 7.0:
AddHandler application/x-httpd-php70 .php

#Para establecer PHP 7.4:
AddHandler application/x-httpd-php74 .php

#Para establecer PHP 8.1, 8.0:
AddHandler application/x-httpd-ea-php81 .php .php8 .phtml